Как пройти Всероссийский Технологический диктант онлайн

С 1 по 19 декабря 2021 года проходит Всероссийский Технологический диктант 2021, где участникам нужно найти ответы на вопросы из мира современной науки и технологий. Для прохождения Технологического диктанта потребуется предварительно зарегистрироваться на сайте научим.online/technological-dictation. В этом году он проходит онлайн и очно на площадках.
технологический диктант

А что такое «Технологический диктант»

Из названия вам ясно, что диктант будет посвящен достижениям науки (прежде всего). Помимо этого, участников ждут самые разные вопросы, из самых разных областей жизни. Часть вопросов в прошлом году касалась даже Бэтмэна! Уже интересно, что было задумано в диктанте в 2021?!

Диктант проводится в форме тестирования: вам будет предложено 16 вопросов и по несколько вариантов ответов к каждому. Для правильных ответов потребуется не только вспомнить школьные и университетские знания, но и подключить логику с фантазией. Так, вопросы могут касаться физики и летательных аппаратов, космоса и даже ядерной энергетики. Даже если вы не сможете ответить на вопросы, вам все равно будет очень интересно поучаствовать в таком диктанте! Это же крайне познавательно!

Как принять участие в диктанте

Пройти Технологический диктант 2021 года можно на офлайн-площадке и онлайн на сайте научим.online. Для первого варианта необходимо узнать площадку в вашем регионе, прийти и написать тест. Он состоит из 30 вопросов, которые могут быть реальными, вымышленными, взятыми из фильмов или мультфильмов.

На проведение диктанта выделяется 55 минут. Организаторы проводят короткий инструктаж в течение 15 минут. Остальные 40 – это время на выполнение заданий. Есть 2 варианта – базовый и продвинутый. Вы сами выбираете свой уровень, отмечаете ответы на бланке и сдаете их организаторам.

Регистрация участников

Для прохождения диктанта онлайн необходимо зарегистрироваться на сайте научим.online/technological-dictation. Порядок действий следующий:

  1. Открыть сайт научим.online.
  2. Нажать на кнопку «Проверить свои знания». Зарегистрироваться на Технологический диктант 2021
  3. Опуститься вниз страницы и нажать кнопку «Начать тест». Пройти тест Технологический диктант 2021
  4. Указать ваше имя и адрес электронной почты, и нажать кнопку «Отправка». Зарегистрироваться на Технологический диктант 2021

Онлайн тест содержит 16 вопросов. Задача – внимательно прочитать задание, выбрать правильный вариант ответа и нажать кнопку «Следующий вопрос». Ответ записывается автоматически и в конце вы можете увидеть свой результат.

Как написать диктант в очном режиме

Такая возможность также имеется. Но здесь требуется, чтобы любая организация подала заявку на участие. Выбирайте кнопку «провести очный диктант», заполняйте заявку и отправляйте ее прямо через сайт научим.online. Воспользуйтесь удобной и подробной инструкцией по проведению технологического диктанта на образовательной площадке.

Ответственный проверяет сроки написания, следит, чтобы участники не пользовались подсказками, гаджетами или другими справочными материалами. Через 40 минут время написания истекает. Работы сдают координаторам или волонтерам. Срок хранения бланков с диктантами составляет 1 год.

Как стать организатором диктанта

Для желающих организовать проведение Ежегодного Технологического диктанта на площадке – Организаторы предоставляют такую возможность. Вы должны быть Образовательной Организацией и подать заявку на участие в проведении Технологического диктанта на очной площадке. Посмотрите инструкцию, она подробнее расскажет о проведении Технологического диктанта на площадке. На оф. сайте на главной странице сначала выберите кнопку «Провести очный диктант», далее система перекинет ниже и нажмите «Подать заявку». Заполните все поля бланка и запишитесь на проведение диктанта.

Читайте также:  Как участвовать в Олимпиаде «Я люблю математику» 2022 на Яндекс.Учебник

Вопросы и ответы на Технологический диктант 2021

В онлайн-формате доступны только 16 вопросов, если вам понравился диктант, можете заказать у организатора очный диктант, там будет 30 вопросов. Чтобы узнать ответ на вопрос, перейдите по ссылке «правильный ответ» под каждым вопросом

  1. В фантастических фильмах часто можно видеть, как летательные аппараты, обладающие крыльями, приземляются с зависания. То есть останавливаются в воздухе, выдвигают посадочные опоры, а потом опускаются вниз. Если бы самолёты могли так приземляться, отпала бы необходимость в длинных посадочных полосах. А может, они умеют, просто скрывают? Правильный ответ: Делать так умеют не все самолеты, а так парочка военных.
  2. Научно-производственное предприятие «Звезда» — ведущее предприятие России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. В числе их продукции — скафандры для работы в открытом космосе «Орлан-МК», костюмы водяного охлаждения, а также оборудование и снаряжение для экипажей транспортных кораблей. Однако, помимо изделий космической промышленности, предприятие занималось и занимается изготовлением ряда изделий гражданской продукции. Как вы думаете, какое изделие из перечисленных не выпускало НПП «Звезда»? Правильный ответ: Автономный аппарат для дыхания под водой.
  3. В фильме «Иллюзия обмана 2» Всадников (главных героев) выталкивают за борт самолёта (турбовентиляторный бизнесджет), не зная, что на самом деле самолёт не летит, а стоит на земле, имитируя эффекты полёта. А возможно ли в настоящем самолёте во время полёта открыть дверь и вытолкнуть человека за борт? Правильный ответ: Нет, невозможно, так как во время полёта внутреннее давление самолёта намного превышает наружное.
  4. Зелёный Гоблин (англ. Green Goblin) — псевдоним, который носили несколько суперзлодеев комиксов издательства Marvel Comics. Этот персонаж умело создает кучу проблем Человеку-Пауку (чьим заклятым врагом и является) при помощи своего глайдера — сверхлегкого летательного аппарата, обладающего большой манёвренностью и скоростью, который управляются импульсами из головы Зелёного Гоблина. А возможно ли при текущем уровне развития техники в реальном мире воссоздать глайдер или похожее на него устройство? Правильный ответ: Да, возможно, и он уже существует.
  5. В новой трилогии «Звездных войн» впервые был показан робот BB-8, который передвигался весьма интересным образом: засчет наличия сферического колеса, способного вращаться во все стороны. Возможно ли создание конструкции такого колеса в реальности, или данный способ передвижения является абсолютной фантастикой? Правильный ответ: Возможно, и такие роботы уже существуют!
  6. Нейроинтерфейс (или интерфейс «мозг — компьютер») — это устройство и технология для обмена информацией между мозгом и внешним устройством: компьютером, смартфоном, экзоскелетом или протезом, бытовыми приборами, инвалидной коляской или искусственными органами чувств. А самый распространенный пример — прибор для электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который используют в медицине с 1970-х годов. В настоящее время с помощью нейроинтерфейсов уже возможно многое. Например, они позволяют парализованным людям почти что полноценно управлять роботизированной рукой. А что пока что нейроинтерфейсам не под силу? Правильный ответ: Осуществлять прямой обмен информацией между человеком и искусственным интеллектом, позволяя человеческому мозгу задействовать вычислительные мощности компьютера.
  7. Причиной создания этого объекта искусства изначально являлось желание ученых-исследователей заинтересовать студентов наукой. Для воплощения задумки им понадобился сканирующий туннельный микроскоп, медная подложка, молекулы монооксида углерода и несколько недель упорной работы. В итоге результат работы команды был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Какой объект искусства создали ученые? Правильный ответ: Фильм о знакомстве человека с атомом.
  8. В книге польского писателя-фантаста описывается путешествие межзвездного космического корабля. Приземляясь на неизведанную планету, экипаж обнаруживает там незнакомую науке форму жизни: едва заметные роботизированные устройства, на первый взгляд не представляющие опасности, но способные в случае угрозы быстро объединить свои усилия и противостоять ей. Не смотря на свои крошечные размеры, роботы обладали способностью возбуждать высокочастотное магнитное поле, которое вывело из строя электронные приборы экипажа, создав серьезную опасность исследователям планеты. По мотивам этой научной фантастики был снят фильм, опубликованы комиксы с сюжетной линией романа, а скоро планируется к выпуску компьютерная игра на основе событий книги. Но, кроме этого, считается, что книга подтолкнула ученых на идею изобретения программируемой микроскопической системы, за созданием которой к ним обратились военные. Сейчас сфера возможного использования этой системы сильно расширилась и уже не ограничивается военными целями. Какое название получила эта система? Правильный ответ: Умная пыль.
  9. Бэтмен — один из тех героев комиксов, которым удаётся справиться с любой проблемой, не моргнув и глазом. За годы у него появилось множество разных гаджетов, причём есть среди них и и весьма необычные вещи — такие как жёлтая эмблема для привлечения внимания преступников и маячок для призыва летучих мышей. Какой метод для обнаружения и призыва летучих мышей он использовал? Правильный ответ: Акустический детектор.
  10. Фильм «Игра в имитацию»рассказывает о выдающемся английском математике и логике Алане Тьюринге, который помогает взломать код Энигмы, портативной шифровальной машины, использовавшейся для шифрования и дешифрования секретных сообщений Третьего рейха во время Второй мировой войны. Также он стоял у самых истоков создания первых ЭВМ, программирования и искусственного интеллекта.Позже оказалось же, что тест Тьюринга — это одно из самых важных открытий XX века. Что проверяет тест Тьюринга? Правильный ответ: Проверка машины на разумность и способность мыслить.
  11. Профессор математики Эндрю Беверидж из колледжа Макалестер и его студентка Джи Шан «вычислили» главных персонажей серии книг «Игра престолов». В качестве «связи» между персонажами выступало упоминание имен друг друга в диапазоне 15 слов. Таким образом, связь героев друг с другом вовсе не означает, что они друзья, — скорее, это просто говорит о том, что они взаимодействуют, говорят друг о друге или упоминаются вместе. С помощью какой теории было выполнено данное исследование? Правильный ответ: Теория графов.
  12. В фильме «Круэлла» главная героиня создала из простого платья, старых газет и обрывков ткани стильное платье для витрины дорогого магазина. Как называется такой способ использования старых предметов, когда они превращаются во что-то более ценное, чем исходный объект? Правильный ответ: Апсайклинг.
  13. В домах и кабинетах некоторых волшебников из фильмов «Гарри Поттер» часто можно найти кресла, которые меняются и принимают форму, очень удобную именно для того человека, который в них садится. Как можно назвать такие кресла? Правильный ответ: Эргономичные.
  14. Во вселенной Гарри Поттера существовал так называемый омут памяти — волшебное устройство, представляющее собой небольшую каменную чашу, украшенную рунами. Смысл данного приспособления в том, чтобы просматривать чьи-либо воспоминания. Возможно ли уже сейчас вкладывать «готовые» воспоминания в мозг млекопитающих? Правильный ответ: В бытовом плане нет, но это в теории возможно. И на схожую тему уже были исследования. Удобство как показатель программного продукта обозначает степень, с которой программа позволяет сократить усилия пользователя по подготовке исходных данных, обработке данных и оценке полученных итогов.
  15. В фильме «Робот по имени Чаппи» главный герой является роботом, наделенным искуственным интелектом. По сюжету Чаппи обладает сознанием, своими собственными эмоциями и чувствами. Бандинты, укравшие героя, учат его нелагально зарабатывать в обмен на новое тело, так как у старого были проблемы с батареей, и Чаппи привязывается к своим похитителям. Возможна ли такая ситуация в ближайшем будущем, смогут ли роботы испытывать настоящие чувства и эмоции? Правильный ответ: Такой сценарий маловероятен.
  16. В фильме Гарри Поттер, рассказывается о мальчике, который пытается с друзьями победить злых волшебников В какой-то момент в его руки попадает интересный инструмент — карта мародеров, в которой мы видим как передвигаются учителя Хогвартса. Как вы считаете, возможно ли такое в современном мире? Правильный ответ: Можно сделать полный аналог.
Читайте также:  Как пройти Всероссийский онкологический диктант 2022 года

Призы для организаторов и участников

Самым активным организаторам вышлют благодарственные письма (от 50 шт.) Площадки с наибольшим числом участников также получают вознаграждение. Организаторам таких площадок подарят фирменную брендированную одежду. Всего свыше 500 шт. Площадки с лучшим охватом и органично вписанным в график диктантом получают ценные призы.

Участники диктанта награждаются сертификатами нескольких видов. Шаблоны таких сертификатов разошлют организатором, которые самостоятельно смогут устроить церемонию награждения.

Организаторы могут привлекать волонтеров для оказания помощи в проведении технологического диктанта.

Как получить сертификат участника

Получить сертификат могут все участники. Для тех, кто проходил онлайн тест – сертификат будет доступен в личном кабинете. Для участников очного диктанта – сертификаты выдают организаторы площадок. Срок вручения до 20 декабря 2021 года.

Технологический диктант – это новый проект. Участвовать в нем могут все граждане. Для вас есть два варианта – выбирайте, какой подходит больше. В любом случае вас не оставят без награды.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Adblock
detector