Как пройти задания онлайн-олимпиады по окружающему миру и экологии на Учи.ру

С 5 апреля 2022 года на образовательной платформе Учи.ру старовала новая олимпиада по окружающему миру и экологии для учеников 1-6 классов. Участвовать в ней могут школьники всех общеобразовательных заведений зарегистрированные в разделе olympiads.uchi.ru. Для участия не нужны специальные знания по предмету и особая подготовка. Задания включают важные темы: влияние человека на мир, охрана лесов и биоразнообразия, сохранение редких животных и растений.
олимпиада по экологии и окружающему миру

Как участвовать

Участвовать в основном туре олимпиады по окружающему миру и экологии на учи.ру могут все желающие ученики 1-6 классов. Ответы на задания нужно указать в течении 60 минут, а количество набранных баллов будет известно сразу после завершения олимпиады.

Регистрация

Зарегистрировать учеников на олимпиаду могут учителя или родители на сайте https://olympiads.uchi.ru/olymp/zenv. Для входа нужны логин и пароль от платформы Учи.ру, их можно спросить в школе.

вход

Как выполнять задания олимпиады

После авторизации дается один час на выполнение всех заданий. Они включают в себя несколько разных категорий по теме окружающего мира и экологии. В каждой викторине дается несколько вариантов ответов, из которых ученик должен выбрать наиболее правильный по его мнению.

задания

По окончанию 60 минут участнику олимпиады подсчитывается набранные баллы, в соответствии с которыми определяется вознаграждение.

Ответы на задания олимпиады

Задания олимпиады включают в себя 9 категорий:

  • Удивительные животные;
  • Лесная викторина;
  • Отгадай профессию;
  • Морские свинки;
  • Сказочные изобретения;
  • Идём в поход;
  • Явления природы;
  • Посадка леса;
  • Найди пару;

категории

Рассмотрим каждое задание и ответы на него.

Удивительные животные

Выбери животное, которое обладает этой суперспобностью. Далее будут показываться суперспособности и животные, надо из них выбрать правильный ответ, с каждым выбором животного его карточка тускнеет. Можно выбирать в любом порядке, но не забывайте всех выбрать, иначе не получите 10 баллов. Для 1 класса вот такие ответы:

  • Может не пить целый месяц — Верблюд;
  • Меняет цвет по настроению — Хамелеон;
  • Спит 9 месяцев в году — Сурок;
  • Хорошо изображает любые звуки — Попугай;
  • Поёт с помощью ног — Кузнечик;
  • Защищается с помощью яда — Утконос;

Лесная викторина

Нужно просто выбрать правильные ответы на вопросы, ниже вопросы для 1 класса, ответы жирным шрифтом.

Вопрос 1: Правда ли, что леса занимают почти половину территории России?

  • Нет, часть страны находится на севере, где не может расти лес.
  • Нет, в России очень много городов, а леса занимают мало места.
  • Да, огромная территория страны покрыта лесами, в основном хвойными.

Ответ: Да, огромная территория страны покрыта лесами, в основном хвойными.

Вопрос 2: Какая страна является первой в мире по площади лесов?

  • Россия.
  • Бразилия.
  • Китай.

Ответ: Россия.

Вопрос 3: Правда ли, что площадь лесов сокращается из-за глобального потепления?

  • Да, глобальное потепление приводит к засухе, и деревья погибают из-за недостатка влаги.
  • Нет, в более тёплом климате деревья, наоборот, начинают расти лучше.
  • Нет, глобальное потепление никак не влияет на площадь лесов.
Читайте также:  Как принять участие в международном конкурсе Лисенок для младших школьников

Ответ: Да, глобальное потепление приводит к засухе, и деревья погибают из-за недостатка влаги.

Вопрос 4: Из-за чего чаще всего возникают лесные пожары?

  • Из-за засушливой погоды.
  • Из-за неосторожного обращения человека с огнём.
  • Из-за молний.

Ответ: Из-за неосторожного обращения человека с огнём.

Вопрос 5: Кто охраняет леса от пожаров и вырубок, а животных, которые в них обитают от браконьеров?

  • Леший.
  • Никто, леса не нуждаются в охране.
  • Лесничие и лесные инспекторы.

Ответ: Лесничие и лесные инспекторы.

Отгадай профессию

Нажимай на тех, кто подходит под описания, пока не останется загаданный персонаж, всё достаточно просто, но есть и косяки. Ответы для 1 класса:

  • Выступает на сцене театра — Балерина;
  • Преподаёт в классе — Учитель;
  • Организует работу других людей — Менеджер;
  • Учит людей правильно общаться — Психолог;
  • Хорошо разбирается в законах — Юрист;
  • Часто работает в музее — Экскурсовод;
  • Загаданная профессия — Дизайнер;

Морские свинки

Данное задание слишком сложно объяснить юной аудитории. Для начала выбираем ответ на вопрос: Почему люди и животные похожи на своих родственников? Если выберете не верный вариант, то не сможете перейти к заданию, ответ выделен жирным шрифтом.

  • Они долго смотрели на родных в детстве;
  • Они унаследовали признаки родных;
  • Нам это просто кажется;

Признаки наследуются через информацию в клетках живого организма. Это ДНК — часть клетки живого организма, где хранится информация о его признаках Признаки обозначаются буквами. Каждому детёнышу достаётся два признака. Один случайный от мамы и один случайный от папы. Но виден будет только один признак. Это из-за того, что признаки бывают двух видов: явные и скрытые. Выбери признак, который будет виден у этой свинки. К — кудрявая шерсть Г- гладкая шерсть Квадрат — это явный признак, он будет виден при любом сочетании Круг — это скрытый признак. Он будет виден, только если получен от обоих родителей.

У пары свинок планируется пополнение

Вопрос: У пары свинок планируется пополнение. Выбери признаки, которые могут достаться малышу?

  • Цвет шерсти: Рыжий PP и Белый ББ;
  • Выбери признак: PP Рыжий; РБ Рыжий; ББ Белый;

Ответ: РБ Рыжий.

  • Мордочка: Нет рисунка НН и С рисунком ММ;
  • Выбери признак: ММ С рисунком; МН С рисунком; НН Нет рисунка;

Ответ: МН С рисунком.

  • Шерсть: Кудрявая КК и Гладкая ГГ;
  • Выбери признак: КК Кудрявая; КГ Кудрявая; ГГ Гладкая;

Ответ: КГ Кудрявая.

  • Рисунок: ДД Далматин и ОО Однотонный;
  • Выбери признак: ДД Далматин; ДО Далматин; ОО Однотонный;

Ответ: ДО Далматин.

  • Завиток: ЛЛ На лбу и СС На спине;
  • Выбери признак: СС На спине; СЛ На спине; ЛЛ На лбу4

Ответ: СЛ На спине.

Морские свинки

Сказочные изобретения

Выбери изобретение с той же главной функцией, что и у сказочного предмета. Задание достаточно простое, надо выбрать современный аналог старой вещи из сказок. Ниже ответы для 1 класса.

Читайте также:  Как зарегистрироваться и пройти Диктант Победы в 2022 году

Волшебный ковёр — Сел он на ковёр и полетел в Тридевятое царство

  • Самолёт — Летает с грузом или пассажирами;
  • Лифт — Перевозит людей с этажа на этаж;
  • Автомобиль — Перевозит грузы и людей по дороге;

Ответ: Самолёт — Летает с грузом или пассажирами.

Блюдечко и яблочко — Катится яблочко по блюдечку, и на блюдечке вся Земля видна

  • Диктофон — Записывает и воспроизводит речь;
  • Телевизор — Показывает передачи со всего мира;
  • Радио — Передаёт новости и музыку;

Ответ: Телевизор — Показывает передачи со всего мира.

Сапоги-скороходы — Надел гонец волшебные сапоги и побежал быстрее всех

  • Валенки — Защищают ноги от холода;
  • Резиновые сапоги — Не дают ногам промокнуть;
  • Роликовые коньки — С колёсами для скорости;

Ответ: Роликовые коньки — С колёсами для скорости.

Волшебная книга — Когда фея закрыла книгу, та тут же стала совсем крохотной

  • Диктофон — Записывает и воспроизводит речь;
  • Электронная книга — В ней сразу много книг. Можно носить в кармане;
  • Электронная фоторамка — Показывает сразу много фотографий;

Ответ: Электронная книга — В ней сразу много книг. Можно носить в кармане.

Идём в поход

Привет! Большинство пожаров в лесах происходит по вине человека. Давай проверим, знаешь ли ты правила безопасности в лесу. Просто надо побывать в виртуальном походе, на экране предложат на каждое задание три варианта ответа, надо выбрать один правильный. Ниже ответы 1 класса, верный — жирным.

Вопрос 1: Выбери самое безопасное место для костра.

  • Под деревом с сухими ветками;
  • Поляна возле ручья;
  • Поле с сухой травой;

Ответ: Поляна возле ручья.

Вопрос 2: Найди топливо для костра, которое хорошо горит и приносит меньше вреда природе.

  • Набрать хвороста;
  • Срубить дерево;
  • Собрать траву и листья;

Ответ: Набрать хвороста.

Вопрос 3: Темнеет. Самое время развести костёр. Что поможет тебе сделать это безопасно и с использованием спичек?

  • Сухая растопка (щепа, бумага);
  • Жидкость для розжига (может разлиться и загореться);
  • Фейерверки (летят в разных направлениях);

Ответ: Сухая растопка (щепа, бумага).

Вопрос 4: Время ложиться спать. Что нужно сделать с костром перед сном?

  • Потушить водой;
  • Оставить для тепла;
  • Перенести в палатку;

Ответ: Потушить водой.

Вопрос 5: Ой, кажется, у нас появился мусор. Как стоит с ним поступить?

  • Закопать в землю;
  • Забрать с собой;
  • Оставить животным;

Ответ: Забрать с собой.

Явления природы

Нажимай на магические шары и выбирай правильные ответы. Делайте то, что написано, для ребёнка не должно быть сложно, если он ознакомлен с основами окружающего мира.

Вопрос 1: Половодье. Почему река широко разливается весной?

  • Берега реки становятся ўже.
  • В реку попадает много воды от таяния снега.
  • В реку попадает больше воды из моря.

Ответ: В реку попадает много воды от таяния снега.

Вопрос 2: Звёзды. Почему их свет виден только ночью?

  • Днём Земля поворачивается в противоположную сторону от звёзд.
  • Звёзды днём не испускают свет.
  • Днём звёзд не видно из-за яркого света Солнца.
Читайте также:  Как зарегистрироваться и пройти Всероссийскую креативную олимпиаду "Арт-Успех"

Ответ: Днём звёзд не видно из-за яркого света Солнца.

Вопрос 3: Роса. Почему летом по ночам на земле и растениях появляются капли воды?

  • Ночью прохладнее, поэтому водяной пар в воздухе превращается в воду.
  • Летом ночью всегда идёт дождь.
  • Росу выделяют ночные животные.

Ответ: Ночью прохладнее, поэтому водяной пар в воздухе превращается в воду.

Вопрос 4: Затмение. Почему иногда Солнца становится не видно?

  • Солнце ненадолго перестаёт светить.
  • Тень Земли закрывает Солнце.
  • Луна закрывает Солнце.

Ответ: Луна закрывает Солнце.

Вопрос 5: Пляж. Почему на полосе песка или камней у моря ничего не растёт?

  • Возле моря холодно, поэтому там нет растений.
  • Море наступает на берег и отступает от него, мешая расти растениям.
  • Люди убирают с пляжа растения, чтобы было удобно купаться.

Ответ: Море наступает на берег и отступает от него, мешая расти растениям.

Посадка леса

Твоя задача — рассадить разные деревья. Изучи особенности посадки каждого вида дерева. Так точно и не поняли, считается стык по диагонали или нет, по этой причине пришлось переделывать всю олимпиаду. Ответ для 1 класса будет чуть ниже.

  • берёза: Нужна соснам и елям для роста (Создаёт тень для молодых деревьев) Можно сажать у реки и болота (Растёт в любых условиях);
  • сосна: Не меньше двух деревьев рядом (Маленькие сосны растут группами) Только рядом с берёзами (Маленькие сосны любят тень) Нельзя сажать у болота (Сосны не любят сырость);
  • ель: Не меньше двух деревьев рядом (Маленькие ели растут группами) Только рядом с берёзами (Маленькие ели любят тень) Нельзя сажать у реки (Не любит открытые пространства);
  • ива: Можно сажать только у реки и болота (Любит влажные места) Нельзя сажать с соснами и елями (Любит свет, не любит тень);
  • дуб: Нельзя сажать с соснами и елями (Любит свет, не любит тень) Нельзя сажать у болота (Дубы не любят сырость);

Посади все деревья, учитывая их особенности и правила посадки. Перетаскивай деревья на поле.

Посади все деревья, учитывая их особенности и правила посадки

Найди пару

Выбери пару для каждого животного. У пары должны быть похожие признаки и такая же среда обитания. Читайте внимательно, животные должны быть похожи.

Море

  • АКУЛА — Я отлично плаваю и охочусь на рыб и других животных;
  • КОСАТКА — живёт в солёной воде, хищник, быстро плавает, обтекаемое тело;

Пустыня

  • ОВЦА — Я живу в стаде, быстро бегаю и питаюсь травой;
  • КЕНГУРУ — живёт группами, травоядное, скачет на двух ногах, быстро размножается4

Тропический лес

  • ПОПУГАЙ КАКАДУ — Я живу в стае, летаю по лесу в поисках вкусных фруктов и орехов;
  • ЛЕТУЧАЯ ЛИСИЦА — живёт группами, питается фруктами, умеет летать, короткий мех;

Остались

  • РЫСЬ — живёт в лесу, хищник, бегает и лазает, острые когти;
  • СКОРПИОН — живёт в сухой местности, хищник, восемь ног, ядовиты;
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 19
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector