Темы, аргументы и результаты итогового сочинения ФИПИ 2024-2025

Наступил новый учебный год и стали известны направления итогового сочинения на 2024-2025 учебный год. В декабре 2025 года сочинение предстоит писать всем 11-классникам. В рамках названных направлений Рособрнадзор разработает и предложит конкретные темы, которые станут известны за 15 минут до начала испытания. Сочинения будут оцениваться в формате «зачет» -«незачет». В случае незачета выпускникам будет предствалена возможность пересдачи в марте, а потом еще в мае.

итоговое сочинение

Итоговое сочинение 2024-2025

Итоговое сочинение – допуск школьников к ЕГЭ в 11 классе. Проводится в первую среду декабря и оценивается по системе «зачет/незачет». Важно успешно сдать экзамен, чтобы получить право участия в ЕГЭ. Написание сочинения не составит труда, если заблаговременно начать подготовку и знать содержание нескольких литературных произведений.

Местом проведения экзамена является школа, в которой учащийся получает образование. На выполнение работы отводят 3 часа 55 минут.

ФИПИ утвердил такие даты итогового сочинения в 2024-2025 учебном году:

  • 1 декабря 2024 года – основной поток;
  • 2 февраля 2025 года – первый резерв;
  • 4 мая 2025 года – второй резерв.

Итоговое сочинение по литературе 2022: темы, направления ФИПИ

Требования лояльнее, нежели критерии ЕГЭ, установленные ФИПИ. При «незачете» сочинение можно переписать еще 2 раза в учебном году. Пересдача будет доступна в таких случаях:

  1. Ученик не посетил экзамен по уважительной причине, подтвердив отсутствие официальным документом (не подойдут причины «проспал», «опоздал на маршрутку», а также любимые школьниками «семейные обстоятельства»).
  2. Ученик не смог завершить работу по состоянию здоровья (резко ухудшилось самочувствие на сочинении).
  3. Учащийся получил «незачет».

К пересдачам не будут допущены ученики, не явившиеся на экзамен без уважительной причины, а также лица, отстраненные от выполнения работы за списывание и нарушение дисциплины в аудитории.

Аргументы итогового сочинения

Всего есть пять аргументов, по каждому можно получить или «зачет» (1), или незачет (0). Первые два — главные: если не получить по ним «зачет», за сочинение его тоже не поставят. Для того, чтобы получить «зачет» за сочинение в целом, нужно выполнить два первых аргумента + хотя бы один из остальных.

Соответствие теме

Самое важное — не уходить от темы, соотнести доказательство и вывод с тезисом, не подменять понятия.

Привлечение литературного материала

Чтобы получить зачет, нужно привести минимум 1 литературный аргумент — из русской классики, школьной программы или мировой литературы. Можно использовать даже «Гарри Поттера» или «Голодные игры». Главное — написать развернутый аргумент, который подтвердит ваше мнение.

Композиция и логика рассуждения

Чтобы получить балл по этому критерию, предлагаем вам использовать классическую структуру.

5 абзацев:

  • Вступление (тезис);
  • Собственное мнение, которое будем доказывать аргументами;
  • Аргумент 1 (доказательство и микровывод);
  • Аргумент 2 (доказательство или контраргумент);
  • Вывод (итог рассуждений);

Если сочинение выстроено логично и в нем есть абзацное членение, критерий засчитают.

Качество письменной речи

Если всё настолько плохо, что речевые ошибки затрудняют понимание смысла, ставят «незачёт», если мысль ясна —  «зачёт».

Грамотность

«Незачёт» поставят, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. Помните, что на сочинении можно пользоваться орфографическим словарём! Этот поможет вам свести орфографические ошибки к минимуму.

Темы для итогового сочинения

Утверждены тематические направления на итоговое сочинение 2024-2025 учебного года:

Человек путешествующий: дорога в жизни человека

Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.

Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы итоговых сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.

Обращение к художественной, философской, психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам, травелогам и публицистике, позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека.

  • Литература;
  • Темы;
  • Аргументы;
  • Цитаты;

Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

Считать цивилизацию трагедией может только пещерный человек, так что не совсем ясно, зачем это слово присутствует в формулировке. Если кто-то так думает, то может смело отказываться от смартфона, интернета, туалетной бумаги и других атрибутов цивилизации, которая столь трагична и безысходна. А если серьезно, то в рамках данного направления нужно продемонстрировать знание книг, где речь идет о научном прогрессе и его влиянии на природу, человека, общество, планету, будущее. А их в школьной программе можно пересчитать по пальцам, так что мы опять будем креативить и искать аргументы в других источниках.

Конечно, на труды Руссо и Вальтера ссылаться совсем не обязательно. Проблему цивилизации затронул, например, М.А. Булгаков в книгах «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Мастер и Маргарита». Она же поднимается на страницах романа Чернышевского «Что делать?». Интересен взгляд Шолохова на механизацию хозяйства в «Поднятой целине». Если покопаться, можно найти хороший материал и в пределах школьной программы. Но иностранные и отечественные антиутопии тоже нужно включить в свой список. Прослушайте их хотя в виде аудиокниг.

Преступление и Наказание

Это направление тоже очень конкретное и понятное, благо четко очерчен круг литературы, по которому стоит готовиться. Тематика тоже ясна: в формулировках мы встретим такие понятия, как вина, совесть, правосудие, раскаяние. Мы будем сами судить героев и выносить приговоры в микровыводах. Эти темы, вероятно, будут самыми интересными и живыми, ведь они подразумевают любимое нами противопоставление двух понятий, конфликт сторон. Поэтому так легко составить приблизительный список литературы для этого направления.

Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора.

В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные) предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и мировоззренческих установок автора и выпускника.

Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт осмысления жизни, участник может привлечь при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии), мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков и ученых.

  • Литература;
  • Темы;
  • Аргументы;
  • Цитаты;

Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме Н. А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого отмечается в конце 2021 г. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.

Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.

При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации примеры из художественной, исторической, психологической, философской литературы и публицистики, обозначая при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.

  • Литература;
  • Темы;
  • Аргументы;
  • Цитаты;

Критерии оценивания

Для качественного написания работы мало знать направления, по которым будет предложено итоговое сочинение 2024-2025 учебного года. При оценивании эксперты будут использовать вполне конкретные критерии, ориентируясь на которые можно максимально хорошо подготовится к первому испытанию (что будет особенно актуально для тех 11-классников, которые планируют получить за сочинение по литературе дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ).

К работе предъявляются два основных требования:

  • Требование №1. «Объём»
  • Требование №2. «Самостоятельность написания»

Рекомендуемое количество слов – от 350. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом.

Итоговое сочинение 2024-2025, соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям:

  1. «Соответствие теме»;
  2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
  3. «Композиция и логика рассуждения»;
  4. «Качество письменной речи»;
  5. «Грамотность».

Для получения «зачёта» необходимо получить «зачёт» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачёта» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачёту» за работу в целом), а также дополнительно «зачёт» по одному из других критериев.

Подготовка к итоговому сочинению

Вот еще несколько советов:

  • Выберите несколько основных произведений из школьной программы, которые можно использовать для раскрытия разных тем.
  • Сделайте краткое содержание каждой книги и используйте его в написании тренировочных эссе. Это поможет запомнить все важные детали и не ошибиться в работе.

Вот наш список подобных книг и отличных кратких пересказов от «Литерагуру». На нашей памяти они использовались наиболее активно каждый год.

  1. Война и мир;
  2. Преступление и наказание;
  3. Тарас Бульба;
  4. Капитанская дочка;
  5. Отцы и дети;
  6. Гроза;
  7. Горе от ума;
  8. Евгений Онегин;
  9. Герой нашего времени;
  10. Обломов.

Как написать

Правила оформления работы:

  • Объем: минимум 250 слов, норма 350, ограничений нет;
  • Композиция (4 абзаца): вступление, два аргумента из литературы, заключение;
  • Примерное распределение смысловой нагрузки: 1 абзац – 75 слов, 2 и 3 – по 100 слов каждый, 4 – 75 слов.

Для того, чтобы получить зачет, необходимо раскрыть тему, написать текст объёмом более 250 слов и привести хотя бы один литературный аргумент. Работа без примеров из книг равноценна нулю баллов, так что выбирать вопрос необходимо, основываясь на том, можете ли вы подобрать соответствующий материал.

Ниже представлены примеры сочинений по каждому направлению:

  1. Забвению не подлежит;
  2. Я и другие;
  3. Время перемен;
  4. Разговор с собой;
  5. Между прошлым и будущим.

Алгоритм написания эссе:

  • Выберите понятную тему, к которой вы сможете подобрать литературные примеры. Например: «Может ли верность принести разочарование?»;
  • Выделите вопрос, содержащийся в выбранной формулировке. Например, в тезисе вы говорите, что может, а в качестве примеров приводите случаи, когда это происходит, поэтому вашим вопросом будет:«Когда верность может разочаровать человека?»;
  • Сформулируйте ваш ответ на поставленный вопрос. Например, преданность приносит страдание, когда в отношениях нет взаимности.
  • К этому ответу и подберите аргументы, чтобы закончить второй и третий абзацы логически правильным микровыводом. Например, герой «Гранатового браслета» Куприна страдал оттого, что не мог изменить своему чувству к Вере, то есть семья, любовь и потомство были для него несбыточной мечтой, поэтому он вынужден был уйти из жизни.
  • Напишите сочинение на черновике, тщательно следите за тем, чтобы ваша мысль была понятна и не уходила в дебри словопрений. Не стремитесь написать много, главное, — по делу. Не отвлекайтесь на другие темы, следуйте одной, все время сравнивайте тезис и аргумент, чтобы не было расхождений в том, что вы доказываете. Также не стоит увлекаться деталями и цитатами из текста книги, пересказ романа за эссе вам не зачтут. Вы не должны подтвердить, что читали это произведение, важно доказать, что вы его поняли.
  • Проверьте черновик и исправьте ошибки. Помните, что речевые ошибки можно заметить, прибегая к простому методу: представьте то, о чем пишите. «Выделить» или «подчеркнуть» внимание – нельзя, а вот «заострить» и «обратить» его можно. Посчитайте повторы и замените их по возможности на синонимы или местоимения, подходящие по смыслу.
  • Перепишите на чистовик и проверьте еще раз, читая текст про себя, как будто вслух. Это помогает заметить ошибки. Не забудьте сделать это, ведь черновик при проверке не учитывается!

Вам в помощь мы составил универсальный план и пример для итогового сочинения:

план итогового сочинения

Список литературы, рекомендованный для написания сочинений

Когда стали известны направления, вместе с ними был выпущен и список книг, рекомендованных для написания работы. Именно эти произведения мы перечислим в этой подборке. Также мы разобрали их на предмет аргументов, которые можно взять в качестве примеров из литературы для эссе.

Забвению не подлежит:

  • Н.С. Лесков, «Левша»;
  • И.С. Тургенев, «Отцы и дети»;
  • А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»;
  • М.Ю. Лермонтов, «Бородино»;
  • Б.Л. Васильев, «А зори здесь тихие»;
  • А.И. Куприн, «Гранатовый браслет»;
  • Л.Н. Толстой, «Война и мир»;
  • М.А. Шолохов, «Тихий Дон»;
  • М.А. Шолохов, «Судьба человека»;
  • А.Т. Твардовский, «Василий Тёркин»;
  • А.Т. Твардовский, «Я убит подо Ржевом…»;
  • А.А. Ахматова, «Реквием»;
  • А.А. Блок, «Двенадцать»;
  • Д. Лондон, «Мартин Иден»;
  • Э. М. Ремарк, «На западном фронте без перемен»;
  • Э.М. Ремарк, «Возвращение»;
  • В. Гюго, «Собор Парижской богоматери»;
  • Ч. Диккенс, «Лавка древностей».

Я и другие:

  • А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»;
  • И.С. Тургенев, «Отцы и дети»;
  • А.С. Грибоедов, «Горе от ума»;
  • Л.Н. Толстой, «Война и мир»;
  • Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза»;
  • Н.С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда»;
  • Б.Л. Пастернак, «Доктор Живаго»;
  • В.К. Железников, «Чучело»;
  • Г. Х. Андерсен, «Гадкий утенок»;
  • В. Гюго, «Собор Парижской Богоматери»;
  • В. Гюго, «Отверженные»;
  • Дж.Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»;
  • Д. Киз, «Цветы для Элджернона»;
  • Р. Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливигстон»;
  • Дэниел Гоулман«Эмоциональный интеллект»;
  • М.Е. Литвак, «Психологическое айкидо»;
  • Гэри Чепмен, «Пять языков любви».

Время перемен:

  • А.С. Грибоедов, «Горе от ума»;
  • А.П. Чехов, «Вишневый сад»;
  • И.А. Гончаров, «Обломов»;
  • И.С. Тургенев, «Отцы и дети»;
  • А.П. Платонов, «Юшка»;
  • М.А. Шолохов, «Тихий Дон»;
  • Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»;
  • М.А. Булгаков, «Собачье сердце»;
  • Г.Ш. Яхина, «Зулейха открывает глаза»;
  • Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»;
  • Д. Роулинг, «Гарри Поттер»;
  • Д. Дефо, «Робинзон Крузо»;
  • Д. Лондон, «Мартин Иден».

Разговор с собой:

  • Л. Н. Толстой, «Война и мир»;
  • Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»;
  • М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»;
  • М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»;
  • А.Н. Островский, «Гроза»;
  • А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»;
  • В.П. Астафьев, «Конь с розовой гривой»;
  • А.П. Платонов, «Юшка»;
  • Д. Киз, «Цветы для Элджернона»;
  • В. Гюго, «Собор Парижской Богоматери»;
  • Л. Оливер, «Прежде чем я упаду»;
  • Д. Фаулз, «Коллекционер»;
  • Д. Кэмерон, «Путь художника»;
  • Э. Гилберт, «Большое волшебство»;
  • Л. Парфентьева, «100 способов изменить жизнь»;
  • А. Пиз, «Ответ»;
  • М. Уильямс и Д. Пенман, «Осознанность».

Между прошлым и будущим: портрет моего поколения:

  • И.С. Тургенев, «Отцы и дети»;
  • П.В. Санаев, «Похороните меня за плинтусом»;
  • В.П. Астафьев, «Конь с розовой гривой»;
  • Д.А. Глуховский, «Текст»;
  • Лорен Оливер, «Прежде чем я упаду»;
  • Кэтрин Бу, «В тени вечной красоты»;
  • Ф. Бакман, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».

Частые ошибки

По каким критериям ученики допускают больше всего ошибок? На самом деле, ошибки встречаются в каждом критерии, разберём все!

Аргументация. Привлечение литературного материала

По этому критерию школьники часто не в полной мере проявляют умение анализировать литературные произведения. Важно не пересказывать сюжет литературного источника, а проанализировать его, дать характеристику действиям героев.

«Незачёт» ставится при условии, если тест не содержит аргументации, написано без опоры на литературный материал, или в нём существенно искажено содержание выбранного текста, или литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются). Во всех остальных случаях выставляется «зачёт».

Композиция и логика рассуждения

В этом критерии «страдает» структура работы, ученики часто совершают логические ошибки или неверно выделяют смысловые центры.

«Незачёт» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачёт».

Качество письменной речи

Наиболее распространёнными речевыми ошибками итоговых сочинений являются:

  • речевые штампы и канцеляризмы;
  • употребление просторечной лексики;
  • нарушение лексической сочетаемости;
  • употребление плеоназмов;
  • речевые повторы;
  • избыточное употребление синонимов.

Грамотность

Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника.

«Незачёт» ставится при условии, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.

Как узнать результаты по паспорту

Итоговое сочинение 2024-2025 проверяют учителя уже в день проведения экзамена. Максимальный срок проверки составляет 7 дней. Бланки будут загружать на специальные порталы. В Москве уже несколько лет их публикуют на сайте mos.ru. Для других регионов бланки будут доступны на сайте просмотра результатов ЕГЭ check.ege.edu.ru. Для проверки необходимо ввести ФИО, Код регистрации или Номер документа (без серии), а также выбрать регион.

Еще один способ: проверить на сайте регионального центра обработки информации (список по регионам).

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (19 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий