Как правильно ответить на викторину «Знать, чтобы гордиться» к выборам 2026 и выиграть призы

обновлено Обновлено:

С 20 августа по 20 сентября 2026 года в Тульской области проходит просветительская викторина «Знать, чтобы гордиться!» на сайте viktorina71.ru. Организатор, ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области», приглашает всех жителей региона старше 18 лет проверить знания об истории и культуре родного края и получить шанс на один из 5000 подарков.

Викторина Знать, чтобы гордиться тульская область

Кто может участвовать

Пройти викторину и претендовать на подарок может любой житель Тульской области старше 18 лет. Регистрация и участие бесплатны.

Как зарегистрироваться и пройти викторину

Пройти викторину можно двумя способами: зарегистрироваться самостоятельно на сайте viktorina71.ru или отсканировать QR-код с регистрационного талона, который выдают волонтеры проекта. В анкету нужно заполнить следующие данные:

  • ФИО;
  • Номер сотового телефона;
  • Год рождения.

регистрация в викторине 71 тульской области

После регистрации участнику открывается доступ к вопросам. Они разбиты на 5 тематических блоков: история Тульской области, воинская слава и защита Отечества, промышленность и трудовой характер региона, культура и известные земляки, современные достижения региона. На каждый вопрос отводится 30 секунд.

пройти викторину 71

Общая база викторины включает 100 вопросов, и каждому участнику сайт показывает свою выборку, поэтому единого фиксированного списка вопросов и ответов не существует.

После завершения викторины в личном кабинете на сайте становится доступен сертификат с результатом и QR-код, который подтверждает прохождение. Дополнительно каждому участнику открывается бесплатная книга тульского краеведа Сергея Гусева «Семейные истории знаменитых туляков».

Вопросы и правильные ответы

1. Кто был назначен императрицей Екатериной II первым генерал-губернатором Калужского, Тульского и Рязанского наместничества?

  • Правильный ответ: Михаил Никитич Кречетников.

2. Как звали известного тульского благотворителя, завещавшего часть своего состояния на строительство первой городской больницы?

  • Правильный ответ: Дмитрий Яковлевич Ваныкин.

3. В каком районе Тульской области в 2016 году была создана особая экономическая зона, в которой сегодня уже больше 30 резидентов?

  • Правильный ответ: Узловском.

4. Какой музей Тулы, посвященный героическим страницам Великой Отечественной войны, содержит более 1000 подлинных предметов военного времени?

  • Правильный ответ: Музей обороны Тулы.

5. В каком году в Туле по указу царя Федора Иоанновича создана Кузнечная слобода?

  • Правильный ответ: В 1595 году.

6. Где в Тульской губернии был открыт завод по сушке и консервированию плодов и ягод?

  • Правильный ответ: В Белеве.

7. Кто сконструировал автоматический пистолет (АПС), принятый на вооружение в Советской Армии?

  • Правильный ответ: Игорь Стечкин.

8. Какое легендарное оружие создал Сергей Иванович Мосин во время работы на Тульском оружейном заводе?

  • Правильный ответ: Трехлинейную винтовку.

9. Кто был управляющим Богородицкого хозяйства графов Бобринских в XVIII веке?

  • Правильный ответ: Андрей Тимофеевич Болотов.

10. Когда в Туле была открыта первая публичная библиотека?

  • Правильный ответ: В 1778 году.

Вопросы-опросы

У следующих вопросов объективно правильного ответа нет. Мы выбрали наиболее нейтральные и конструктивные варианты.

Какое мнение о развитии Тульской области Вам ближе?

  • Выбранный вариант: Направление в целом верное, но отдельные вопросы требуют дополнительного внимания.

Какой подход к дальнейшему развитию Тульской области Вам кажется наиболее правильным?

  • Выбранный вариант: Сохранить основные направления, но скорректировать их с учетом новых задач и проблем жителей.

Как обменять талон на билет для розыгрыша

Чтобы попасть в розыгрыш призов, недостаточно просто пройти викторину онлайн. 18, 19 или 20 сентября нужно прийти на специально организованный счетный участок, адреса которых опубликованы на сайте викторины, и показать волонтеру регистрационный талон или QR-код, полученный после прохождения викторины. Взамен участник получает билет для распределения подарков.

Получите билет участника распределения подарков

Организаторы уточняют, что билет для розыгрыша выдают только очно на счетном участке, онлайн-прохождения викторины для этого недостаточно.

Какие призы разыгрывают

Всего разыграют 5000 подарков: ноутбуки, смартфоны, телевизоры и подарочные карты. Распределение подарков пройдет в прямом эфире в группе ассоциации «СМО Тульской области» во ВКонтакте, эфиры продлятся до 1 октября.

подарки викторины 71 в туле

Как подготовиться к викторине

Лучший способ подготовиться, это заранее изучить основные темы блоков и скачать книгу Сергея Гусева, доступную на сайте после регистрации, в ней собраны факты о знаменитых уроженцах Тульской области, которые часто пересекаются с вопросами викторины.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий